我們的主、耶穌基督、普世君王(節日)・常年期最後主日

「耶穌被釘在十字架上時,民眾站著觀望。首領們嗤笑耶穌,說:「別人,他救了;如果這人是天主的受傅者、被選者,就救他自己吧!......」(路 23:35-43)(11月24日)

聖經:路 23:35-43

釋經

35-38節:他們就在那裡把耶穌釘在十字架上

「35民眾站著觀望。首領們嗤笑說:「別人,他救了;如果這人是天主的受傅者,被選者(希臘文:eklektos),就救他自己吧!」36兵士也戲弄衪,前來把醋給他遞上去, 說:37「如果你是猶太人的君王,就救你自己吧!」38在他上頭還有一塊用希臘文、拉丁及希伯來文字寫的罪狀牌:「這是猶太人的君王。」

有三類人嘲弄耶穌(35-39節)。首領們嗤笑他(exemukterizon);兵士戲弄他(enepaixan);凶犯侮辱他(eblasphemei)。在每個情況下,他們的嘲弄與一個基於耶穌的默西亞身份的救恩動機相連繫的。如果耶穌是默西亞,他的使命是拯救(1:69; 2:11,30)。如果他不能救自己,那麼,他如何救別人?當然,諷刺的是:

──他們所吵著要的拯救是短暫的;耶穌的救恩卻是永恆的。

──十字架是耶穌實踐救恩的地方。

傳教節

「那時候,耶穌舉目向天說:「聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。「求你以真理祝聖他們......」(若17:11,17-23)(10月20日)

常年期第二十六主日

「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華地宴樂。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舐他的瘡痍......」(路16:19-31)(9月29日)

Pages

Subscribe to Sunday Bible Commentary