常年期第十周・星期三

「那時候,耶穌向他的門徒說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去......」(瑪5:17-19)(6月8日)


若非天主憐憫我們,透過祂的誡命啟示我們怎樣去生活、去愛、成為自由的、純潔的、神聖的和全人的,我們將會摧毀自己以及別人的生命。因此,祂的誡命實在區分了生命和死亡、光明與黑暗。縱使是祂誡命中最微小的 (見瑪5:18),我們都珍視和服從。這就解釋為何天主的法律比世上最精緻的美食更甘美(詠119:103) 和為何我們認為它比千萬的金銀更珍貴 (詠119:72)。

在彌撒中,神父把福音讀完後吻一下福音書,這部新誡命的書。他這樣做是表達我們對天主誡命的愛,和特別是對誡命的主,天主的愛。因此,天主的法律和愛並沒有衝突。我們愛天主的法律因它顯示給我們如何去愛。吻一下你的聖經作為你愛主的記號,在祂的法律內祂啟示我們怎樣去生活。每天早晚閱讀和默聖言(詠 1:2;蘇1:8)。愛聖言和祂愛的法律。

常年期第十主日

「那時候,耶穌往一座名叫納因的城去;他的門徒和一大群人與他同行。臨近城門時,看,正抬出一個死人。死者是他母親的獨生子;這母親又是寡婦;城中有許多人陪著這寡婦......」(路7:11-17)(6月5日)

耶穌聖心(節日)・常年期第九周・星期五

「那時候,耶穌對法利塞人和經師設了這個比喻說:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻......」(路15:3-7)(6月3日)


耶穌降生成人,取了人的形體。在耶穌基督內,天主不單向人講話,他也尋覓人類。天主子降生成人證明了天主對人的尋覓。耶穌以尋找迷失的羊的故事點出了對人的追尋(路15:1-7)。對人的尋覓開始於上主的心中,至聖言降生成人而達於極點。」天主是善牧,他謙虛自己去找尋迷失了的羊。至聖、全能的天主空虛自己(見斐2:7)去追尋人類。天主這份慈愛在耶穌聖心中顯示無遺。

要仿傚降生成人的耶穌,善牧,和他的聖心,讓我們:

-謙虛的追尋罪人,向他們顯示天主對他們的慈愛,

-為他人洗腳(見若13:4ff),

-向他人敞開我們的心(見格後6:11-13),

-為主內的兄弟姊妹,甚至為敵人捨棄自己的生命(若一3:16)。

常年期第九周・星期四

「那時候,有一位經師聽見了耶穌與撒杜塞人辯論,覺得耶穌對他們回答得好,便上前來,問他說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」耶穌回答說:「第一條是......」(谷12:28-34)(6月2日)


讓我們想想與最親愛的人的關係吧。只有一件事需要說:「我愛你」。這是很不一樣的,要把一切放下,用長時間全心表達對他的愛。很多已結婚的人,時常都因為忘碌而忘記了向對方表達「我愛你」,就像把雙方都棄置在車房一樣。偶然,我們的另一半可能會說:「夠了,停下來,讓我們取消看今晚的足球比賽,好讓我們一起吧。」

這是否也可以形容我們與天主的關係呢?今天的福音,耶穌告訴我們沒有甚麼比全心愛天主更為重要。我們使用五分鐘的時間愛天主,比用五分鐘的時間讀這篇反省更重要。因此讓我們停下來,以全心、全靈、全意、全力愛上主。

Pages