獻聖母於聖殿(紀念)・常年期第三十三周・星期二

「耶穌還同群眾說話的時候,看,他的母親和他的兄弟站在外邊,想要同他說話。有人告訴他說:「看!你的母親同你的兄弟......」(瑪12:46-50)(11月21日)

獻聖母於聖殿(紀念)

相傳聖母在3歲時,由她的父母聖若亞敬和聖亞納送到聖殿,奉獻給天主。東方教會於公元第八世紀,已有「獻聖母於主堂」的瞻禮。西方教會於公元1372年起,也舉行本瞻禮。教宗比約五世(1565-1572)改革禮儀時,沒有把這瞻禮列入禮書,但教宗克萊孟八世(1592-1605),規定普世教會均應慶祝「獻聖母於主堂」的瞻禮。耶路撒冷第三座敬禮聖母的聖堂,建於聖殿原址入口,於543年11月21日祝聖;後來這日子便成為「獻聖母於聖殿」的紀念日。

今天是獻聖母於聖殿(紀念)瞻體日。瑪利亞在聖殿中被奉獻給主的時候,她把自己的生命完全託付給天主,因此我們應同樣地把自己的獻給上主,按他的旨意來工作。一如聖詠的作者,他讚美天主,宣揚天主的奇偉事跡(詠9:2),我們亦以自己的生命來傳揚他的說話,來感謝天主為我們所做一切好事(詠116:12)。

在這個「獻聖母於聖殿」紀念日,讓我們一起祈禱,把我們自己獻予天主,「侍立在君王左右」(達1:5)。祈望我們都充滿聖神變得心熱,有能力帶領未信的大眾到主面前,並修直道路,預備祂的最後來臨。祈求耶穌,可以像透過五餅二魚來飽飫群眾般,增強這本書的力量,催化更多世界福傳的活動。