基督聖體聖血節(節日)

「那時候,耶穌向群眾講論天主的國,並治好了那些急需治療的人天。將要黑的時候,那十二人,前來對耶穌說:「請遣散群眾......」(路9:11-17)(6月19日)

今天,我們慶祝教會禮儀年曆中,其中一個最重要的慶日──基督聖體聖血節。為著聖體的恩賜,讓我們一同朝拜,舉心向上讚頌和感謝天主!第二屆梵蒂岡大公會議的主教們說,聖體是我們信仰的源頭和最高峰。換言之,天主教徒做的一切事,所有努力、一切服務、任何使命、所有組織,都以在聖體聖事內的基督為中心。

為所有羅馬天主教徒而言,聖體聖事不只是為紀念一個事蹟,而是具有更根本、更奧妙、更令人讚嘆的深層意思──麵餅和葡萄酒,在彌撒中經司鐸祝聖,成了基督的體血,教會把這奧蹟稱為「本體變換(transubstantiation)」。這樣,餅酒在我們眼前成了基督本身,而我們,就能領受真正的基督體血。主,求今日就深化我對在聖體聖事內的基督的愛情!