中華聖母(紀念)・常年期第三周・星期六

「那時候,在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親......」(若19:25-27)(5月7日)

中華聖母(紀念)

1924年宗座駐華代表剛恒毅總主教,在上海召開首屆全中國主教會議後,把中國奉獻給聖母。1941年,在抗日戰爭中,宗座核准「中國之后」瞻禮(5月31日)。1973年,台灣主教團呈請宗座,改稱「中華聖母節」,於每年母親節(五月第二主日)前一天舉行。

十字架,作為一個刑具,理論上該是讓人厭惡的;但是,耶穌卻願意我們走近祂的十字架。祂甚至願意我們的一生,天天都活在十字架的陰影下(路9:23)。祂願意我們到達一個除耶穌的十架外,沒甚麼可以自誇,並在十架內互相分享的境地(迦6:14)。耶穌把祂的母親瑪利亞賜給祂所有的門徒,使我們能跨越接近十架的阻力,從而更接近它。

我們總愛遠離在福傳中被拒絕的無奈、在捍衛信仰時所受的迫害、在寬恕仇人時所面對的傷痛、在忠於我們被召時所蒙受的壓力和在事奉他人時所作出的犧牲。但上主卻賜給我們走近十架的恩寵。祂召叫我們,要我們在慈母瑪利亞張開雙手讓小孩子走到十架旁時,牽著她的手。這樣,我們便能跟隨耶穌,學懂愛的真諦,並進入天主救世工程這個奧蹟中。現在,就讓我們偕同瑪利亞,貼近十字架吧!