常年期第二十七周・星期三

「有一次,耶穌在一個地方祈禱,祈禱完畢,他的一個門徒對他說:「主,請教我們祈禱,如同約翰教了他的門徒一樣。」耶穌對他們說:「你們祈禱時要說:父啊!......」(路11:1-4)(10月6日)

你在祈禱方面還有很多要學習的地方嗎?你是否想學習更深入地祈禱?你願意花多少時間和精力去學習把祈禱做得更好嗎?如果你愛天主,你應該會想學習更好地祈禱,因為祈禱就是和我們生命中至愛的那一位溝通。可是,很多基督徒都不甚祈禱,也忽略了要採取一些實際的方法去學習祈禱。這樣的行徑往往意味著他們對天主缺乏了熱愛。愛是祈禱的基礎。哪裏有愛,我們便能常常找到祈禱和學習去把祈禱做得更好的渴望。

故此,在祈求耶穌教我們祈禱以前,我們應當祈求祂教我們怎樣去愛。當我們敞開心扉接受祂的愛時,我們便會祈禱。有愛的人都會祈禱。我們會從自己心中的善庫發出善言和祈禱來(參路6:45)。所以,祈禱上的問題實際上是人心的問題,也就是愛的問題。在學習祈禱之初,祈求耶穌聖心連同天父熾熱我們心中聖神的熱火(弟後1:6-7),天主聖神便會把愛傾注在我們心中(羅5:5),而且這份愛會滿溢在祈禱之中。