聖莫尼加(紀念)・常年期第二十一周・星期五

「那時,耶穌用比喻對司祭長和民間長老說:「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人去召被請的人來赴婚宴,他們卻不願意來。他又派其他的僕人去......」(瑪22:1-14)(8月27日)

聖莫尼加(紀念)

聖婦在公元331年,生於非洲坦迦的教友家庭;年幼時嫁給外教人巴弟西為妻,生有子女數人,其中之一便是聖奧思定。巴弟西及其母親,因聖婦的善表,也於371年受洗。聖婦為愛子奧思定的回頭改過,不斷哭求天主,流了不知多少眼淚,且苦苦相隨,遠赴羅馬。她的祈禱、信德和聖德,終使奧思定回頭;在386年,聖婦終於親見其子在米蘭受洗,成為基督徒。387年,聖婦在回鄉途中,於奧斯底安逝。聖婦是主婦的主保,以及母親的良範。

耶穌把清水灑向我們,好能把在祂內的新生命給予我們,洗淨我們的不潔。祂會給我們一顆新心和一種新的精神(則36:25,26),更要把聖神賜在我們內(則36:27)。祂還要給我們正義的長袍(見格後5:3),使我們聖潔,因為祂是聖潔的(伯前1:16)。

我們就只須讓天主的意旨承行在我們身上(路1:38)。耶穌已完成了一切。我們要做的部份,就是相信祂,好能接受祂的救恩。我們沒有任何不參加天上筵席的理由,沒有任何走進地獄的理由。接受耶穌已完成的工作。接受耶穌為救主、上主、天主。