聖老楞佐執事(殉道)(慶日)

「那時候,耶穌對他的門徒說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命......」(若12:24-26)(8月10日)

聖老楞佐執事(殉道)(慶日)

聖人是第三世紀羅馬教會的執事,在教難時,被迫交出教會的財產,結果他帶領大隊窮人到官前,說:「這就是教會的真正財富。」最後,他挨受炮烙之刑,捨生殉道。其後君士坦丁大帝在羅馬城郊聖人之墓附近建立一座大殿。教友對他的敬禮,到第四世紀便已傳遍整個教會。

「你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們,且要多加給你們」(谷4:24)。上主曾經承諾,祂給我們的,必多於我們付出的。如果我們慷慨施予,我們的得著必較我們付出的還要多。之後,我們再次播種,我們的收穫 -- 無論在靈性上和物質上 -- 甚至更多。如此一來,經過數次的播種和收成,我們在靈性上和物質上的資源顯著增加。雖然,靈性上的增長未必是明顯,因為它不是肉眼可見,亦不可量度,但根據聖經的精神,透過我們不斷的施予,我們肯定獲得更多(見路8:18;19:26)。

上主召喚我們不但要慷慨付出,還要完全付出,祂命令我們要全心、全靈、全力、全意愛祂(路10:27)。表面上看來,這個命令好像不合情理,直至我們注意到死在十字架上的耶穌。在十字架下,這個命令不再是一種負擔,而是一種榮幸。猶如一粒麥子,我們必需死在世上,才能結出果實(見若12:24)。當我們把所有都獻給上主之後,不但會發現自己擁有的資源改變,自己本身也轉化。我們不再是自私的舊我,而是在耶穌愛內的新受造物。接受恩寵,把一切獻給耶穌!