常年期第十九主日

「那時候,耶穌說:「我是從天上降下來的食糧。」猶太人便對耶穌竊竊私議,說:「這人不是若瑟的兒子耶穌嗎?他的父親和母親,不是我們都認識嗎?......」(若6:41-51)(8月8日)

勇敢不屈的厄里亞也憂傷沮喪,進入曠野,與人隔絕,祈求上主收回自己的性命,便躺下睡著了。但是,上主卻使他釋疑,派遣天使喚醒他,給他吃了(列上19:4-5)。天主治癒我們的沮喪的良藥是吃罷。但是很多人錯用了方法,使世上充滿了沮喪憂傷的人,都是以美味好吃來麻醉自己。其實上主卻沒有使厄里亞只是吃,而是透過天使,引導他吃。

然而世上的美食,僅使我們更沮喪,甚至使我們喪失體驗上主的和藹慈善(參詠34:9);反成了空虛喪志。現在讓我們在心神困苦的時日中,每天參與感恩聖祭,領受精神食糧──耶穌聖體,並聆聽天主的聖言罷!耶穌曾許諾:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」 (若6:51)