常年期第十八周・星期六

「那時候,有一個人來到耶穌跟前,跪下,說:「主啊!可憐我的兒子吧!他患癲癎病很苦,屢次跌在火中,又屢次跌在水裏。我把他帶到你的門徒跟前,他們卻不能治好他......」(瑪17:14-20)(8月7日)

按耶穌所言,信德似乎是很罕有的,甚至是「瀕危物種」。然而,耶穌期待我們的信德,因為「一切都是由於信德」(羅4:16)。「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。」(希11:1)這份肯定源於一份深厚而個人的關係。當耶穌為祂再度來到世上是否還能找到信德而感到驚訝時,祂其實是在質問在那時是否還有人會與祂建立那份深厚而個人的關係。

我們知道在末日將會有集體的背叛(得後2:3),許多人的愛情也必要冷淡(瑪24:12)。可是,我們期望起碼還會有「殘餘的」遺民,他們將持守著對耶穌的愛和信賴。由於信德在末日是如此地罕有和具挑戰性,我們必須從現在起就盡一切所能堅固起與耶穌的關係,在信德上漸漸成長。