常年期第十八周・星期四

「那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞......」(瑪16:13-23)(8月5日)

我們所宣認的信仰必須是發自你的內心,上主已教我們認識他,一切都放在你的肺腑裡,寫在你的心頭上,而不僅透過他默感的話語 (耶31:33),耶穌期盼我們如門徒們明認他說︰「我主!我天主!」(若20:28)、「你是默西亞,永生天主之子」(瑪16:16)。而事實上,我們也可以宣認自己的信仰,縱使人的智力和認知有限,我們不是靠肉和血的啟示,而是全能永生天主會賜與我們超性的目光去認識他 (瑪16:17)。

現在我們要向耶穌宣認自己的信仰嗎?我們將要與上主訂立新的盟約,重建親密的關係,他要作我們的天主,我們要作他的人民 (耶31:33)。為此,我們必要在天主的愛內成長,將生命植根於天主,結出更多的果實,讓更多的人跟隨主耶穌。