常年期第十五周・星期六

「那時候,法利塞人出去,商討怎樣陷害耶穌,怎樣除滅他。耶穌知道了,就離開那裏;有許多人跟隨他,他都治好了他們;且警告他們不要將他傳揚出去......」(瑪12:14-21)(7月17日)

「足印」是一首很流行的詩,內容表達詩人極度的痛苦:「上主,你為什麼站在遠處!在困苦之時竟隱藏不露?」(詠10:1)我們向上主求助,而衪似乎離開我們(瑪12:15)。我們被壓迫和在極度危難中,向天主大聲呼求援助。衪非但沒有作出強烈的行動,反而似乎什麼也沒有做,事情亦變得更糟(詠10:8-11)。為什麼在我們最需要幫助時,天主好像遠離我們(瑪12:15)?甚至耶穌在十字架上的最後時刻,亦感到天主好似捨棄了衪(瑪15:34)。

正如上面的詩所提及,雖然我們感到耶穌離棄我們,但在那些情況中,衪是背起我們。我們想說:「上主離棄了我,吾主忘掉了我」(依49:14)。不過,天主給我們的回應是:「婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不會忘掉你啊」(依49:15)。不,天主沒有躲藏起來。衪是厄瑪奴耳,天主與我們同在(瑪1:23)。向上主祈求:「我信!請你補助我的無信罷!」(谷9:24)。