聖像是否偶像崇拜?

聖像是否偶像崇拜 ( 第一講 ) ---- 黃錦文神父主講 S. J.

感謝黃神父今天分享 " 聖像是否偶像崇拜 " , 黃神父也解釋了他與新教團體舉辦講座的經驗 , 當時新教徒提出的兩點意見 :
1, 他們批評天主教徒崇拜聖人遺骨是偶像崇拜 .
2, 批評我們對聖像崇拜 .
黃神父首先解釋 : ( 有關偶像的疑惑 )----出埃及紀 20 : 4-5 , 上主要求我們不要拜偶像 .
神父引用了著名象徵神學家---- 拉內 : 提出對偶像分析的兩個象徵 :
1 ) 次要象徵 --例子 : 正義女神泰美斯 Themis 的象徵
2 ) 首要象徵 ( 真實象徵 ) --例子一: 人的身體
例子二 : 台灣媽祖像
偶像是首要象徵 ; 是真實象徵 .
黃神父又引用摩西做銅蛇 ( 民數記 20 : 4-9 ) ; 路基伯 Cherubim ( 出埃及記 25 : 18-19 ) 兩者都是次要象徵 .
金牛是真實象徵 , 是偶像 ( 出埃及紀 32 : 7-10 ) 這樣就是偶像崇拜 .
天主教的聖像是次要象徵 : 公元 717 - 787 年 尼西亞第二次大公會議 , 嚴格分辨了Veneration ,and Adoration / Worship 的 意義 , 解決了爭端 !
聖母和聖人都是人 , 不是神 , 天主教禁止對他們崇拜 ( Adore/Worship ), 只是可以敬禮 ( Venerate ) ; 可以請他們代禱但並非祈禱的對象 !
黃神父最後作出以下的總結 : " 天主教禁止崇拜聖像 ; 天主教禁止崇拜聖髑 " .

神恩與教會 ( 第二講 ) ---- 黃錦文神父主講 S.J.黃神父首先回答了問題然後開始分享了他的神恩經驗和何處覓神恩 !

2019年初黃神父在美國參加一個 " 神恩復興運動 " 在這20多人的團體 , 顯示出聖召碩果豐收 , 共有3位神父 , 1位修女領受了聖神的召叫 !
黃神父講述了 " 神恩與教會 " 以下的幾項重點 :
1, 教會誕生於五旬節 ( 宗 2 : 1 - 47 )
2, 教會是包含全人類的群體
3, 神恩見証天國已來臨
4, 教會本質上是一個擁有神恩的團體
5, 神恩以聖事及聖儀的方式表達 ( 格前 12 : 1-11 )
6, 天主教神恩復興運動的萌芽於1967年 , 並獲得教宗保祿六世的鼓勵
最後是黃神父的總結 : 神恩是教會的本質 ,但是需要辨別 ! 神恩是恩寵 ( 格前 12 : 8 -11) , 天主賜神恩是為了服務他人 !