常年期第二十五主日

「耶穌又對門徒們說:「曾有一個富翁,他有一個管家;有人在主人前告發這人揮霍了主人的財物。主人便把他叫來,向他說:我怎麼聽說你有這樣的事?把你管理家務的賬目......」(路16:1-13)(9月22日)

聖經:路 16:1-13

釋經

1-13節:不忠管家的比喻

耶穌的所有比喻都是富有挑戰性的,但這一個肯定是最具有挑戰性的。然而,如果我們小心研讀,它將給我們帶來重要的靈修洞見。這比喻與其他兩個有關金錢的比喻,即蕩子和富人與拉匝祿的比喻相提並論。在三個比喻中,金錢是一個問題:

──蕩子耗費了錢財後惹上麻煩。

──管家因揮霍主人的財物而惹上麻煩(16:1-2)。

──富翁將忍受永遠的痛苦,因為他自私地享受錢財而沒有幫助那在他的大門前受苦的拉匝祿。

在這三個比喻中,還有其他相似之處:

常年期第二十四主日

「眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。耶穌遂對他們設了這個比喻說:「你們中間有那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻......」(路15:1-32)(9月15日)

常年期第十八主日

「那時候,人群中有一個人,向耶穌說:「師父,請吩咐我的兄弟,與我分家吧!」耶穌對他說:「人哪,誰派我做你們的判官,為你們分家呢?」於是,耶穌對群眾說......」(路12:13-21)(8月4日)

常年期第十七主日

「有一次,耶穌在一個地方祈禱;祈禱完了,他的一個門徒對他說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」耶穌對他們說:「你們祈禱時,要說:父啊!......」(路11:1-13)(7月28日)

常年期第十六主日

「那時候,耶穌進入一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家裡。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前,聽他講話。瑪爾大為侍候耶穌,忙碌不已......」(路10:38-42)(7月21日)

Pages

Subscribe to Sunday Bible Commentary