聖周・星期二

「耶穌同門徒一起吃晚餐時,心神煩亂,就明明地說:「我實實在在告訴你們:你們中有一個要出賣我。」門徒便互相觀望......」(若13:21-33,36-38)(4月7日)

四旬期第五周・星期五

「那時候,猶太人又拿起石頭來,要砸死耶穌。耶穌向他們說:「我賴我父給你們顯示了許多善事......」(若10:31-42)(4月3日)

為什麼耶穌在至聖的聖殿裡被拒絕,卻在「河的岸邊」被人相信呢?這是因為若翰曾經在「河邊」施行悔罪的洗禮。只要有悔改,就有信德。那裡沒有悔改,耶穌就會被拒絕,祂的教會就會被迫害。如果我們有一個懺悔的四旬期,我們就會有一個充滿信德的復活期。

如果我們在四旬期內沒有悔改,我們的復活期就不會悅樂於上主。我們甚至是有意或無意識的阻礙天主的工作。因此,我們必須悔改。罪惡可能會蒙蔽了我們要悔改的心,我們必須請求主擊破我們心靈的盲目,判定我們的罪,給予我們懺悔的能力。「悔改吧!天主的國已臨近了。」(谷1:15)

Pages