聖方濟各沙雷氏(主教、聖師)(紀念)・常年期第二周星期五・1月24日

「耶穌上了山,把自己所想要的人召來。他們便來到他面前。他就選定了十二人,為同他常在一起,並為派遣他們......」(谷3:13-19)(1月24日)

聖方濟各沙雷氏(主教、聖師)(紀念)

聖人於1567年出生於法國撒瓦省。晉鐸後,立即為復興本鄉教會而積極工作。後任日內瓦主教,對所屬的聖職人員及信眾,不但言教身教,樹立真正善牧的模範,並且著書立說,促進信眾的信德生活。1622年12月28日安逝於法國里昂,並於1月24日安葬安內西。

耶穌需要十二宗徒,我們亦是。我們擁有自己細小的家庭和大規模的教會。我們需要一個大規模的基督徒團體,好能透過眾多和不同的恩賜以增進自己;但我們亦需要一個細小的團體,好能體驗個人和真正兄弟姊妹的情懷。我們需要一個持久的家庭、轄心小組、堂區或基層團體。無論我們如何稱呼這些組織,必須使它們擁有完全的基督徒生活。

基督徒生活是愛的生活和願意為弟兄們捨棄生命(若一3:16) 。我們需要兄弟姊妹,以生活出真正的基督信仰。被上主召叫組織小團體的人是軟弱的和充滿罪惡,就如最初的宗徒一樣,但他們最終成為我們的基督徒家庭。天主幫助我們衝破自己的弱點,我們將付出,但會接受更多。這原是沒有可能,除非是透過我們的小團體。

聖依搦斯(貞女、殉道)(紀念)・常年期第二周星期二・1月21日

「有一次,正當安息日,耶穌從麥田裏路過,他的門徒在行路時掐食起麥穗來。法利塞人向耶穌說:「你看!他們為什麼做安息日不許做的事?......」(谷2:23-28)(1月21日)

聖依搦斯(貞女、殉道)(紀念)

聖女於第二世紀後期,或第四世紀初,在羅馬殉道,年僅13歲。教宗達瑪蘇曾為她撰寫「墓誌銘」;許多教父,繼聖安博之後,爭相讚頌。

我們由復活的耶穌基督取得力量(伯前1:3),尤其是在星期天-主復活的日子。在這天,我們得到休息,重新振作,重獲力量去為來臨的一週去「賽跑和打仗」(弟後4:7)。在星期天,我們猶如兀鷹「振翼高飛」。我們疾馳而不困乏,奔走而不疲倦(依40:31)。

聖化主的日子的基督徒將永存不滅。他們「表現同樣的熱心,以達成【他們的】希望,一直到底」(希6:11)。他們「不會懈怠」,但會「藉著信德和耐心」以繼承天主的許諾(希6:12)。2020年首三個星期天你是怎樣度過的?這會使你知道2020年是使你黯然無光,還是使你燃亮心火的一年。

Pages