常年期第三十三主日

「那時候,有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的禮品裝飾的,耶穌說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在......」(路21:5-11)(11月17日)


耶穌預言了耶路撒冷的毀滅和世界的終結。福音把這兩個預言放在一起。這點令我們感到困惑,因為我們不知道耶穌所指的是耶路撒冷的沒落抑或是世界的終結。不過,將這兩個預言放在一起最少有兩個好處。首先,耶穌預言耶路撒冷的毀滅在公元70年應驗了,我們有理由相信耶穌預言世界的終結也迫在眉睫。

其次,耶路撒冷的毀滅是世界終結的預示。我們由過去的事實知道如何好好的為將來世界終結而作準備。耶穌知道自己所說的是什麼。他洞悉將來,又知道怎樣為我們作好準備。如果我們聽從他,我們就不會誤入歧途或是受到困擾。當我們「看見人子帶著威能及莫大光榮乘雲降來」(路21:27),我們應當挺起身,抬起頭來,因為耶穌要為他天上的王國收割莊稼了。

Pages