聖熱羅尼莫(葉理諾)司鐸(聖師)(紀念)・・常年期第二十六周星期三

「耶穌和門徒正走的時候,在路上有一個人對耶穌說:「你不論往那裏去,我要跟隨你。」耶穌對他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子.....」(路9:57-62)(9月30日)

聖熱羅尼莫(葉理諾)司鐸(聖師)(紀念)

聖人約在公元340年,出生於達馬西亞(今意大利北部)。他在羅馬求學,並受洗,開始度苦修生活。他在安提約基雅晉鐸,又往君士坦丁堡研究聖經。後返羅馬,充當教宗達馬穌(366-384)的秘書,並著手把聖經翻譯成拉丁文,及促進隱修生活。聖人雖才德兼備,但他性格激烈,嫉惡如仇,他的文章針對時弊惡習,得罪多人,致四面受敵。聖人在教宗達瑪穌去世後,便潛居白冷,繼續把聖經校譯成拉丁文,並曾多方面協助解決教會各種難題,尤其攻斥異端。聖人著作等身,尤以聖經註釋著名。420年,安逝於白冷。聖人校譯的拉丁文聖經,通行於拉丁教會,俗稱「拉丁通行本」,使教會受益良多。聖人名言:「誰不認識聖經,就是不認識基督。」聖人與聖奧思定、聖安博,及聖額我略,同為拉丁教會的四大聖師。

你的時間就如教宗或總統的時間一樣重要。你時間的寶貴,不是在於世俗的眼光中你是誰,而是因為你在基督內是誰。你是天父的兒女、聖神的宮殿、和主耶穌的門徒。你的重要是無可比擬的。你要意識到你的時間實在是最重要不過。

你和你的時間是這末寶貴,所以你對耶穌的召喚不要再延誤了。每分每秒都計算在內。我們沒有時間去埋葬我們的親人或與親友話別了(路9:60-61)。耶穌立即就要我們奉獻所有的時間。如果耶穌不是萬物的主,他也不是我們的主了。如果他不是你全部時間的主,他也不是你的主了。