聖依納爵.羅耀拉(司鐸)(紀念)・常年期第十七周・星期五

「那時,耶穌來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裏得了這樣的智慧和奇能?這人不是那木匠的兒子?他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯......」(瑪13:54-58)(7月31日)

聖依納爵.羅耀拉(司鐸)(紀念)

聖人在1491年,出生於西班牙羅耀拉的望族。他按家族傳統,在王宮充當侍衛,又入營從戎。1521年受傷;在治傷靜養期間,閱讀有關耶穌生平和聖人傳記,而徹悟皈依天主。1522年,他到Montserrat本篤會隱修院,朝聖靜思和懺悔;他決意棄俗苦修,將佩劍掛於Montserrat聖母祭台側。1523年到羅馬、耶路撒冷苦修,並想歸化回教徒;後來,他為了更好為有需要者服務,遂回國讀書,又赴巴黎攻讀神學,並召集同道。1534年8月15日,他與七位同道在巴黎本篤會隱修院,矢發神貧、貞潔聖願,又矢志要到聖地朝聖及傳福音。1537年,他們在威尼斯晉鐸,但因戰亂,已無望到聖地,故他們返回羅馬,把自己交給教宗差遣。1540年,教宗正式批准成立耶穌會,而依納爵任總會長,且在1541年4月22日,矢發永願。耶穌會士除宣發神貧、貞潔和服從三聖願外,還特別發第四個聖願,即絕對服從教宗。聖人於1556年安逝羅馬。

除了在自己的本鄉本家外,先知們被受尊敬。然而,天主召叫先知在自己的本鄉本家說預言,這便引起一個問題。天主派遣進入我們生命的人,是那些我們不願意聽從的人。因此,我們或是拒絕聽從天主的先知和天主,或是我們必須否定自己和聽從那些我們不能接受的人(見耶耶26:7-9; 26:16)。

想想那些你最難去聽從的人。他們當中,有些人具有天主給你的最重要訊息。抗拒誘惑,不要遣散這些人和他們的訊息。刻意地邀請你的先知與你分享上主在你心中的說話,認真地接受這些說話,並在祈禱中把它們帶給上主。祈求謙遜和順從,感謝你的先知與你分享你最難接受的事,並以這種思想去閱讀聖經。最後,無論你心裡如何抗拒,藉著回應天主的先知們以服從衪(見耶26:5)。