常年期第十三周・星期三

「那時候,耶穌來到對岸加達辣人的地方,有兩個附魔的人從墳墓裏走出,向他走來;他們異常兇猛,以致沒有人能從那條路上經過......」(瑪8:28-34)(7月1日)

耶穌曾多次被驅趕要速速離城,就在加達辣的邊境,耶穌走進我們的境界勸勉我們要悔改,寬恕和服從。然後把威脅我們的惡魔剷除,帶給我們和平。"和平"又為何會令人們感覺惶恐害怕,演變成"衝突"呢?究竟耶穌為什麼要被驅逐出境外呢?若然耶穌回應了我們的訴求,我們必會邀請他逗留在我們的居所中,不願他離去。難道城裡的人不需要耶穌賜予的平安嗎?肯定不是,只因他們未能與主耶穌合而為一而已。

在我們認定耶穌能拆毀仇恨的牆壁,帶給我們和平之前 (弗2:14),我們必須接納他是我們的主,他是基督。如果我們相信耶穌是生活的主,則不會自作主張任意妄為;我們深知要幹的就只有主基督的事。相反地,如果我們把耶穌逐出我們的境界,即拒絕他走進我們的心靈中作為主。耶穌是主,是基督,我們的居所能容納他嗎?如果你為此煩惱,或是真的切望耶穌可以居處在我們的心中,就讓我們把驕傲自大、罪惡、自私自利和對抗的心理驅除,預留多一點空間給主耶穌。