復活期第六周・星期四

「那時候,耶穌對門徒說:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」門徒中有幾個彼此說:「他對我們說的:『不久你們不再見到我......」(若16:16-20)(5月21日)

「現在」這個詞在今天的看法是「只有片時」(若16:16)。「片時」這個詞被用在福音這一章已四次了。通過這重覆,上主無疑地要強調有些事情即將發生。此外,一旦當它發生,祂顯然地要我們準備好,而不是毫無準備。 明天,我們開始為五旬節作九日敬禮。通過這九日敬禮,我們準備在五旬節接受聖神傾注。好像家長催促孩子準備趕上校車。通過祂的教會,上主幾乎吵放聲大叫我們停止浪費時間。

我們現在必須準備好去祈禱,否則我們將錯過聖神傾注,這是上主早已為我們準備好的。 「時限是短促的」(格前7:29)。要不惜一切代價去為聖神降臨而準備。關上或將電視扔掉。停止閱讀報紙和以讀經取代。在九日敬禮中辦理修和聖事。越經常參加彌撒越好,甚至在這九日參加平日彌撒。當聖神降臨,祂可能發現你已準備好去等待和歡迎祂,「只有片時」,「你們領受聖神罷」(若16:16;20:22)。