復活期第五周・星期一

「那時,耶穌對門徒說:「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人。誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他......」(若14:21-26)(5月11日)

主耶穌告訴衪的宗徒們這世界不接受衪的顯示,但衪仍要將自己顯示給宗徒們(若14:17,21)。主耶穌確實地顯示自己給世界,但世人並沒有完全聽從衪。許多人都看,卻看不見;聽,卻聽不到,也不了解耶穌(瑪13:14-15)。因為凡接受的,還要給他,使他富足;但是凡關閉著自己而不接受主基督所顯示給他們的,他們將會連以為認識基督的一點點,也會失去(瑪13:12)。

只要我們以開放的心靈去尋找天主,雖然我們被誤導,天主仍然會將自己顯示給我們(宗14:15)。耶穌也將自己顯示給比拉多(若18:36),最少他也表現出他在聆聽耶穌部份的說話。但是,如果我們關閉著自己,不去尋找衪,就如黑落德王一樣 (路23:9),耶穌就不能給我們顯示甚麼,因為我們將自已的心靈關閉著。讓我們像瑪利亞一樣,坐在主的腳前聽衪講話吧!(路10:39)