聖保祿三木(司鐸)及同伴(日本殉道者)(紀念)・常年期第四周・星期四

「那時候,耶穌叫來十二門徒,開始派遣他們兩個兩個地出去,賜給他們制伏邪魔的權柄,囑咐他們在路上除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋......」(谷6:7-13)(2月6日)

聖保祿三木(司鐸)及同伴(日本殉道者)(紀念)

保祿三木於公元1564或1566年左右,在日本出生,後入耶穌會修道,即在本國宣講福音,成績頗佳。當日本教難時,與其他25位教友(其中有一名13歲的華僑教友名鄭安道),一同被捕,備受凌辱,終於1597年2月5日,解至長崎,捆拴在十字架上,一一被長矛刺死,為主殉道。

追隨耶穌的先驅們真是無與倫比,現今的我們怎樣作才能實現當代的成果呢?魔鬼總是沒有被逐出去,獲得治癒的病人也不如耶穌時代那樣多不勝數。或許,我們並沒有遵循耶穌的教誨去行事,所以成效不大罷!

徵兆與奇蹟是因著宣認上主的名,遵照上主的命令去實行而產生的果效 (谷16:17-18)。病者在孤立的狀態下是無法獲得痊癒,所以治癒是一份喜訊的,是經由他人傳佈褔音達至的成果。我們在主內同屬一體,以愛維繫,在這純一體的基督徒團體生活中,我們傳揚福音、徹悟真理,「要去使萬民成為門徒」(瑪28:19)。