白冷(Bethlehem)

「白冷」希伯來文音譯「Bethlehem」,這名字由 beth:意思是「家」和 lehem :意思是「麵包」兩個字所組成;即有「麵包之家」之意思。白冷城位於猶大,在耶京之南9公里,在海拔750公尺的山崗上,周圍有肥沃的山崗盆地,盛產小麥、大麥、橄欖、葡萄及杏。但城內並無水泉,最近者是在城東南800公尺處。歷史上最早提及白冷的文件,是耶京大臣向埃及法郎阿黑納堂(Ahenaton;公元前1369-1353年)報告白冷失陷於法郎敵人之手的一封信。

聖經上第一次提到白冷是在關於埋葬辣黑耳的記載上(創35:19)。民長紀17:5,9說白冷是某一位肋未人的家鄉。盧德傳敘述的背境亦是白冷,它是達味的出生地(撒上17:12; 20:6,28),他生長於斯,當他的哥哥們出征培肋舍特人的時候,他在白冷看守父親的羊群(撒上17:15),在白冷被撒慕爾傅油為以民之王(撒上16:1-13)。培肋舍特人曾駐軍白冷(撒下23:14)。達味的大將如約阿布等,多出自白冷(撒下2:32; 23:24),但自達味在耶京建都之後,白冷便似平平而無聞了。先知米該亞預言以民的救星,將出生於白冷,來自達味之家(米5:2)。充軍後歸來的白冷人,重歸家園,整理莊田(厄上2:21; 厄下7:26),在瑪加伯書上、下卻從未提過此城。

猶太人根據先知的預言,知道默西亞要在白冷出生(瑪2:1-6)。耶穌的確在白冷的一個山洞中誕生了(路2:7)。自教會的初期至今教友們便特別敬禮這一個山洞。在羅馬人時代,它曾被褻瀆,種植樹林,公斯當定於公元315年,將此樹林剷除,在山洞之上建一大殿,以紀念耶穌誕生的奧蹟。公元529年,猶斯提尼阿諾(Justinianus)皇帝可能是因為老殿已破舊不堪,或者因為它太小不能用為隆重的大禮之故,另建一較大的新聖殿。可惜因著種種環境的約束,始終未能在此作考古性的挖掘,只局部的發現了公斯當定大殿的古跡,及片斷的鑲嵌地板。

天主聖言──耶穌基督在此白冷山洞出生

圖中此星名為「白冷之星」(是一14角星,星上以拉丁文書寫
" Hic de Virgine Maria Jesus Christus Natus Est :1717 "
即「耶穌基督在此生於童貞瑪利亞:1717」。

天主聖言──耶穌基督──成了血肉,寄居在我們中間。

從今,天主聖父再不用透過家書(聖經)與世人交通,而是派遣祂的(聖言)聖子耶穌基督從天下降,取了人的肉軀親與世人共相往還,歡躍於塵環之間,樂與世人共舞。厄瑪奴耳:就是天主實踐在創世中與人同在的計劃和許諾。

日後,他又滿全天父的派遣,在最後晚餐中獻上自己的體和血,給我們每天享用這真實的天上生命食糧,為準備他第二次光榮再臨。

當我們仰望十字架上生命的初果──基督,他會親領我們走向伊甸(Eden)樂園中央,再次摘取生命樹上的果子,吃了活到永遠。

大約幾十年前,當時有一位聖地方濟會士為此聖嬰出生地──白冷,用橄欖木雕刻了第一個耶穌聖嬰。每年聖誕夜將聖嬰奉出,擺放於此聖誕山洞隔鄰之聖誕祭台下,供朝聖者默觀祈禱。節日完滿後則收回,待明年此日再行奉出。後來這位方濟會士又做了兩個相同的耶穌聖嬰,一個送給梵蒂岡宗座,另一個送給了香港思高聖經學會,祝賀「中文聖經合訂本」的誕生。(合訂本於1968年12月25日出版,當時被稱為「白冷聖經」)

在耶穌出生地「白冷聖誕大殿」的聖嬰

每年聖誕夜,聖地天主教東方禮宗主教將聖嬰奉出,
擺放於此聖誕山洞隔鄰之聖誕祭台下,供朝聖者默觀祈禱

聖地方濟會送給梵諦岡宗座的「白冷聖嬰」

教宗方濟各在梵諦岡的子夜彌撒中親吻「白冷聖嬰」

聖地方濟會為慶祝香港「思高聖經合訂本」的出版,造了第三個「白冷聖嬰」送給學會

由於「聖經合訂本」是於l968年12月25日出版,故雷神父將她命名為「白冷聖經」

Published Date: 
Sunday, December 22, 2019