玫瑰聖母(紀念)・常年期第二十七周・星期一

「到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞的城去,到一位童貞女那裏;她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞......」(路1:26-38)(10月7日)

玫瑰聖母(紀念)

此紀念日為教宗聖庇護五世所欽定。玫瑰經共十五端奧蹟,內容可說是福音的撮要。本日的慶典激發信友在聖母的領導下,特別默想基督降生、苦難和光榮復活的奧蹟。聖母既有份參與這些奧蹟,信友也不例外。

耶穌素愛瑪爾大(若11:5)。耶穌走路倦了,他在瑪爾大的家裡休息,瑪爾大接待了他(路10:38)。耶穌向瑪爾大展示了他的名號:「復活和生命」(若11:25)。瑪爾大是耶穌的摯友。我們能否像瑪爾大一樣成為耶穌的親密摯友呢?這就在乎我們自己了。耶穌在我們的心外敲門(默3:20)說:「我的至愛….請開門。」(雅5:2)要成為親密摯友,就是要持續不斷的給予最愛的人喜悅之情

。在雅歌中,新郎和新娘彼此吐露愛慕之情有五次之多(雅1:2; 2:3; 4:10; 5:16; 7:7)。耶穌指示給我們「永遠在天主右邊的福樂」(詠16:11)。我們以「全心、全靈、全力、全意」(路10:27)去愛他作為我們的回報。當我們全心接受天主,他稱我們為「極可愛的」(雅7:7)。我們宣稱他為「我們的喜悅」(雅5:16)。耶穌給我們最珍貴最親密的就是他的體血。讓我們領受他,好使我們成為他的親密摯友(若15:15)。