常年期第二十五周・星期一

「那時候,耶穌對群眾說:「沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈台上,為叫進來的人看見光明;因為沒有隱藏的事,不被顯露的......」(路8:16-18)(9月23日)

上主保守我們,使我們成為這明燈相稱的追隨者。我們不要把這燈置於自私、恐懼的器皿下或懶惰、安逸的床底下。相反地,我們該把天主聖言的光放於教會的燈臺上,讓所有人都能看見﹝默1:11-12﹞。換言之,我們不要只躲在教會內,而應走出世界,在世界上生活,如同在教會內生活一樣。要讓天主聖言的光光照我們,我們便必須通每天在團體中實踐生活,好能活在教會中。這樣,我們的光便得擦亮,同時,我們亦能通過主內的兄弟姊妹,接受更多的光。

這道光,不只在教會中照耀,也通過教會,光照這個黑暗的世界。由於光的本質能改變世界,我們領受天主聖言的光的人便能不可思議地把教會變成一座燈塔,改變整個世界。如此,古代先知的預言便實現了:「在黑暗中行走的百姓看見了一道皓光,光輝已射在那寄居在漆黑之地的人們身上。」﹝依9:1﹞。