聖額我略一世(教宗、聖師)(紀念)・常年期第二十二周・星期二

「那時候,耶穌下到加里肋亞的葛法翁城,就在安息日教訓人。人都十分驚奇他的教訓,因為他的話具有一種權威。在會堂裏有一個...」(路4:31-37)(9月3日)

聖額我略一世(教宗、聖師)(紀念)

聖人在公元540年左右出生於羅馬。初任職羅馬總督;後棄俗隱修,晉陞執事,奉命出使君士坦丁堡。590年被選為伯多祿繼任人,處事賢明,以堅強的信德傳揚福音,照顧窮人;並派遣傳教士到英倫傳道,克盡司牧聖職。他曾發揚教會禮儀生活,整理拉丁聖樂;同時有關倫理學及神學著作什多。604年3月12日安逝。

天主子所以顯示出來,是為消滅魔鬼的作為(若一3:8)。耶穌在開始傳教時,就已經驅魔(路4:33)。耶穌賦與教會制服邪魔的權力(瑪10:1)。我們在受洗時,已決意棄絕魔鬼和他所有的一切。「我們戰鬥不是對抗血和肉,而是對抗率領者,對抗掌權者,對抗這黑暗世界的霸王,對抗天界裡邪惡的鬼神。」(弗6:12)

魔鬼的王國有否因著耶穌藉你的工作而趨於滅亡?你和周遭的人,你的家庭、教會、社區、工作地方、城市等...犯罪率是否愈來愈少?你在主內生活的日子中,是否攻破了魔鬼堅固的堡壘(格後10:4)?魔鬼有否任意肄虐你?或是你成了魔鬼的頭號通緝犯?讓我們藉著基督賦與我們的權力全力對抗魔鬼。「將耶穌的仇人變作祂腳下的踏板。」(希10:13) 讓我們將魔鬼徹底擊敗!