聖奧思定(主教、師聖)(紀念)・常年期第二十一周・星期三

「那時候,耶穌對民眾和眾門徒講論說:「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們好像用石灰刷白的墳墓:外面看來華麗,裏面卻滿是死者的骨骸和各樣的污穢。同樣...」(瑪23:27-32)(8月28日)

聖奧思定(主教、師聖)(紀念)

聖人在公元354年出生於非洲坦迦,青年時期的生活放浪形骸,但他追求真理之心始終不歿;終因母親莫尼加的祈禱和榜樣,並在聖安博主教的勸導下,於387年回頭歸正,在他手中受洗。聖人受洗後,返回非洲故里,度苦修生活,後被選為希波教區主教,以熱情洋溢的講道、論據精辟的著作,竭力維護真理,闡釋信仰,攻斥異端,達三十五年之久,確是羊群和牧者的榜樣。430年安逝。聖人著作等身,其中的「懺悔錄」描述了他的皈依歷程;又在「天主之城」一書中,流露他理想的信仰生活;兩書皆為靈修和信仰生活的經典之作。

耶穌時代許多所謂信徒都強調他們不會犯他們祖先所犯過的罪行。同樣,我們也以為我們不會重蹈我們祖先的覆轍。很難想像我們居然還有集中營,居然還有炸彈摧毀人類文明。我們也以為我們不會虐待婦女如同牲畜。耶穌告訴他同時代的人,他們實際是心理學者所謂「否認心理」。耶穌對我們也說著同一番說話。

我們所犯的罪比我們的祖先可能過之而無不及。我們所犯的罪過,實在超越了我們的祖先。種族主義是否成了歷史?許多的僱員所受的待遇不是猶如奴隸多於天主的子女嗎?死在集中營的與人為的墮胎數字相比實在微不足道。未出生的嬰孩不是更無辜嗎?什麼是色情?虐待婦女(男性或小孩)也為數不少。讓我們悔改吧!