聖安多尼.巴都亞(司鐸、聖師)(紀念)・常年期第十周・星期四

「那時候,耶穌對他的門徒說:「我告訴你們﹕除非你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們決進不了天國。你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』...」(瑪5:20-26)(6月13日)

聖安多尼.巴都亞(司鐸、聖師)(紀念)

聖人約在十二世紀末葉,出生於葡萄牙里斯本。起初加入聖奧斯定會,晉鐸後,轉入方濟會,以準備往非洲傳教。但後來在法國及意大利各地講道,成績卓著:許多人因他而回頭歸正。他是該會的第一位神學家,教授會士們神學。所撰寫的講道辭,內容充實,文詞優美。1231年在巴都亞安逝。

你有怨恨過其他人嗎?你曾否使他人對你產生怨恨嗎?如果你仍未與這些人修和,那麼,現在就馬上行動,上主現在就要給你恩寵,好使你能寬恕你最可惡的仇敵。決意接受這恩寵吧,否則你就要被「交給刑役」(瑪18:34)。除非我們先去寬恕,不然我們不可能有能力祈禱。

現在就是時候接受主的恩寵,去寬恕那些曾在過去傷害了我們的人。事實上,我們若不寬恕,便會被仇恨的惡果所摧毀。「我們如今代基督請求你們:與天主和好罷!」(格後5:20)也與我們的弟兄姊妹們和好吧。