復活期第二周・星期五

「那時候,耶穌對他的門徒說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識他...」(若14:6-14)(5月3日)

聖斐理伯與聖雅各伯(宗徒)(慶日)

斐理伯是貝特賽達人,原為若翰的門徒,後被耶穌召叫,遂跟隨了耶穌;他又把聖巴爾多祿茂(納塔乃耳)引見給耶穌(若1:43-51);在增餅奇蹟中,耶穌曾問他:「我們從那裡買餅給這些人吃呢?」(若6:4-7)他曾引薦希臘人去拜見耶穌(若12:20-22);又在晚餐廳中,他對耶穌說:「主,把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作他自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。」(若14:8-11)相傳他於聖神降臨後,到小亞細亞傳揚福音,在戴克里先皇教難時,被倒釘十字架殉道。

雅各伯是阿耳斐之子,稱次雅各伯,是基督的堂兄弟。在基督被釘十字架時,他的母親瑪利亞與瑪利亞瑪達肋納,耶穌的母親瑪利亞和其他婦女,都在十字架下(谷15:40)。他曾親見復活主的顯現(格前15:7)。他是當時猶太基督徒的領袖(迦1:19;宗21:18),且是耶路撒冷教會首任主教,與伯多祿和若望,同被稱為教會柱石(迦2:9);又曾與伯多祿一起主持過宗徒會議,免除割損禮(宗15:6-29);並寫過書信(雅各伯書);聖人生活嚴謹,使許多猶太人,歸化信主。公元62年,相傳他從聖殿頂上被推下,或被石頭砸死,榮獲殉道榮冠。

在今天的福音,耶穌四次提及我們要相信衪。如果我們相信耶穌,並且透過在衪內生活出一個新生活,以證明自己的信念,我們將得到永生(若6:47;8:31;20:31)。如果我們拒絕相信衪,我們將死於自己的罪惡(若8:24),並將永遠留在地獄,與耶穌隔絕。

若望列舉人們拒絕相信耶穌的一些原因:- 沒有閱讀聖經或忽略它的訊息(若5:38,46-47),- 不願意向耶穌求助(若5:39-40),- 沒有愛情(若5:42),- 因驕傲而寧願選擇人而不是天主的認可(若5:43-44),及- 拒絕相信耶穌的證人(若20:25)。