聖加大利納(貞女、聖師)(紀念)・復活期第二周・星期一

「有一個法利塞黨人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。有一夜,他來到耶穌前,向他說:「辣彼,我們知道你是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起...」(若3:1-8)(4月29日)

聖加大利納(貞女、聖師)(紀念)

聖女在1347年生於意大利栖亞那(Siena),幼時加入聖道明第三會,以聖化自己的生活。她為了愛主愛人,致力於為有需要的人服務,且竭力使各城的民眾和好。同時,她又努力保衛羅馬教宗的權利和自由,促成教宗額我略一世於1376年,從亞味農城遷回羅馬;她不遺餘力革新修會生活。她的言論和著作,立論正確,富於靈修聖訓。聖女於1380年安逝。

1939年,聖女被尊為意大利的主保。1970年被教宗保祿六世尊為教會聖師。1999年,教宗若望保祿二世,將聖女奉為歐洲主保之一。

尼苛德摩在夜間接觸耶穌(若3:2),這告訴我們幾件有關尼苛德摩的事。第一:他對耶穌採取開放的態度,以及願意向衪學習。如果尼苛德摩對耶穌懷敵意,他可以在日間直接與衪對質,猶如其他法利塞黨人。第二:尼苛德摩擁有謙遜,能意識正天主透過耶穌,以一個新的方式行動。尼苛德摩願意在天主活動的地方出入,因此他被驅使接近耶穌。第三:尼苛德摩害怕別人的批評,他不願意公開地與耶穌扯上關係。

最後,尼苛德摩卻選擇在完全明顯的日光下出現,他「帶著沒藥及沉香調和的香料,約有一百斤」(若19:39),去埋葬被釘死的耶穌。縱然其他門徒因為怕死而逃走,尼苛德摩沒有離開。透過帶著一百斤香料,數量足夠一位君王的葬禮,他表現自己對耶穌完全的獻身。現在,尼苛德摩成為一位勇敢的門徒,他已接受耶穌是自己的君王、上主和天主。