復活節八日慶祝期・星期三

「就在那一天,門徒中有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄」。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論...」(路24:13-35)(4月24日)

就在那耶穌從死者中復活的下午,復活的主把基督徒崇拜的原形賜給了我們。我們從聖道禮開始,與耶穌一起走過七哩的路程,祂就這樣地給我們解釋「全部經書論及衪的話」(路24:27),使我們的心變得火熱,而且得到淨化(參 路24:32)。接著,我們才在擘餅時開了眼睛,認出復活的基督(路24:31)。

我們稱這種敬拜天主的主要行動為「彌撒」,即「派遣」之意。當我們以心神以真理去朝拜天主時(若4:24),我們不只領受了天主的話及祂的聖體,我們也領受了祂的派遣,我們要去宣告祂的喜訊。一台完整的彌撒,是要按復活的耶穌所指示的模式而進行的,故此我們必須接受派遣,並把接受我們所分享的福音的人奉獻,使他們「成為可悅納的祭品」(羅15:16)。願我們活出彌撒的真正意義吧。