祝聖拉特朗大殿(慶日)・常年期第三十一周・星期五

「猶太人的逾越節近了,耶穌便上去耶路撒冷。在殿院裏,他見了賣牛、羊、鴿子的,和坐在錢莊上...」(若2:13-22)(11月9日)

祝聖拉特朗大殿(慶日)

拉特朗大殿是在四世紀由君士坦丁大帝所建;約自十二世紀,教會就在今天慶祝它的祝聖紀念。此項慶典最初只在羅馬舉行;後因它是羅馬的主教座堂,故被尊為「全球聖堂的母堂」,它的紀念便推行到普世拉丁禮的教會,作為各地教會對聖座敬愛和團結一致的象徵,正如安提約基亞的聖依納爵所寫的:聖座「在此愛德的整個團體(教會)中居首席」。

今天,教會紀念四世紀在羅馬奉獻拉特朗大殿,這個教會建築被稱為所有教堂的母親。今天,教會教導我們,我們不只屬於自己的堂區教會,但亦屬於普世教會,「基督的身體」(格前12:27)。這個慶日提醒我們,作為教會的成員,我們屬於一個特定的教區,但亦透過她的教宗和她的主教們與普世教會連在一起。

我們慶祝拉特朗大殿的奉獻,表示出天主子民的多樣性和普遍性;由於是聚集在唯一的元首(教宗)下,表達了基督羊群一體性。教宗、主教們和我們每一個人,「在基督耶穌內已成了一個」(迦3:28)。讓耶穌成為你的主和潔淨你(若2:14),讓衪在你的生命做任何衪願意的事,使你成為一塊?固的活石,去建築和堅強衪普世的教會(伯前2:4-5;格前3:9)。