常年期第二十三周・星期三

「那時,耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。你們現今饑餓的是有福的...」(路6:20-26)(9月12日)

路加所描寫的真福,跟瑪竇不一樣。在路加福音中,耶穌是在下山時(路6:17)教導真福;在瑪竇福音中,耶穌是在山上(瑪5:1)教導群眾。路加有四福和四禍;而瑪竇則有八個真福。與瑪竇相比,路加較著重實質的貧窮。路加說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的」(路6:20)。反之,瑪竇談論「神貧」,以及「飢渴慕義」(瑪5:3,6)。

路加在整部福音中,強調實質的貧窮。只有他提及耶穌誕生在馬槽,慈善的撤瑪黎雅人,以及富翁與拉匝祿的比喻。在路加的真福八端,他重複他的主題,就是我們不單要幫助窮人,更要成為窮人。我們必須把對天主窮人的服務具體化,它必須成為血肉。這是一個極具基督徒特色的德行,它使我們分享精神的財富,更甚於物質的財富。