常年期第十七周・星期三

「那時,耶穌對群眾說:「天國好像是藏在地裏的寶貝;人找到了,就把它藏起來;高興地賣掉他所有的一切,買了那塊地...」(瑪13:44-46)(8月1日)

聖亞豐索(主教、聖師)(紀念)

聖人於1696年在拿玻里出生。他攻讀法律,精通教會法及民法。晉鐸後,創立贖世主修會。他一生從事宣講,以促進教友生活,又致力寫作,特別有關倫理神學;他被認為是倫理神學的泰斗。後被選為聖亞加達區主教,不久後辭職,重返修會,1787年在拿玻里附近諾查拉的會院中安逝。

當我們找到了天主的國,我們會高興地賣掉所有的一切,去買這塊藏在地裡的寶藏(瑪13:44)。這份不可言傳的喜樂遠超過我們所認識的「喜樂」。至聖的喜樂是常恆的(斐4:4)。圓滿的喜樂不會因受苦而減退,反之,在為基督和為教會而受苦,我們更能歡喜踴躍(見哥1:24:伯前4:13)。

喜樂是聖神的效果之一(迦5:22)。只有聖神才能給予我們這份神聖的喜樂。我們必須選擇是否依從聖神以接受這份神聖的喜樂,聖神不會將它強加予我們身上。這就是說我們是否服從聖神,棄絕自己,把「肉身同邪情和私慾釘在十字架上」(迦5:24)。或者,我們情願以這神聖、不可言傳的喜樂交換世俗的享樂和舒適。 讓我們選擇喜樂吧!不要選擇與神聖、永恆喜樂不相稱的生活。