聖猶思定(殉道)(紀念)・常年期第八周・星期五

「那時候,耶穌進了耶路撒冷,到聖殿裏,周圍察看了一切,時辰已晚,遂同十二門徒出來,往伯達尼去了。第二天,他們從伯達尼出來...」(谷11:11-25)(6月1日)

聖猶思定(殉道)(紀念)

聖人是一位哲學家兼殉道烈士,公元100年左右,生於撒瑪黎雅的舍根的一個外教家庭。後在厄弗所及亞力山卓鑽研哲學,約30歲信主,後撰寫多部護教書籍;但現存者只有兩部:即《護教書》及《與脫利風對話》。他在羅馬開設學府, 又公開為信仰辯護。他在《護教書》記載的禮儀生活,是梵二禮儀更新的重要參考資料。他約於165年,羅馬皇帝瑪爾谷.奧來利執政時,與其他同道一起被斬首,為主殉道。

聖經中有關未世的徵兆正呈現眼前,我們已來不及作長遠規劃或耽誤光陰。讓我們立刻醒寤,較過往更慎重地彼此祈禱,為得痊愈而懇求上主 (參伯前4:7;雅5:16),也盼望上天下地的所有人靈都接納耶穌為他們生活的主,信友在聖神的帶領下堅定不移,來日好能與主「一同在樂園裡」(路23:43)。

我們懇切祈禱,毋忘耶穌曾答允:「你們祈禱,不論求什麼,祗要你們相信必得,必給你們成就」(谷11:24)。回顧我們日復日的生活、祈禱、工作、消閒活動等,我們曾思考過這世界將有窮盡的一天嗎? 所以,我們不可以再蹉跎歲月,當醒寤清醒 (得前5:5-6)。