復活期第六周・星期六

「那時候,在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親...」(若19:25-27)(5月12日)

中華聖母(紀念)

主曆1924年6月18日,全中國主教會議在上海舉行後,教廷駐華代表剛恆毅主教領導參加會議的全體主教,將全國奉獻給聖母。此後,每年聖母無原罪節,全國各聖堂一概舉行奉獻禮。1941年,教宗庇護十二世應中國主教之請求,頒定「中國之后」慶節。梵二大公會議後教會日曆改革,1973年聖禮部批准「中華聖母節」改在五月第二主日前星期六舉行。

耶穌在升天前許諾「幾天以後,你們要因聖神受洗」(宗1:5),你們若曾領受天主所賦予的聖神,就該使這恩賜如同火一樣再次熾熱起來(參弟後1:6)。《新約》中的五旬節是聖神降臨的日子,聖神首次來到基督徒聚集的樓房當中,且充滿了全座房屋 (參宗2:2)。所以,領受聖神的其中一個最佳地點是在你們的家裡。

聖神是無處不在的,縱使你獨自一人在家中,聖神也可以臨於你身,但是當你偕同聖母瑪利亞,與眾人同心合意聚集在一起祈禱時,你將會體驗更深,獲得更大的恩賜(參宗 1:14; 2:1)。你可以仿效普黎史拉和阿桂拉在聽了阿頗羅的講論後,把這位有意認識真理的朋友帶返家中,給他詳實地講解了天主的道理(宗18:26)。然後,查看你的朋友是否願意你為他覆手,一起祈禱以伏求聖神的降臨。若然這是天主的計劃,他將會使你的客廳或是廚房成為聖神降臨的新樓房。