復活期第二周・星期三

「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界...」(若3:16-21)(4月11日)

聖達尼老(主教、殉道)

聖人約在1030年出生於波蘭;後赴巴黎求學。晉鐸後,1072年繼任克拉閣主教。他管理教務,協助窮人,訪問聖職人員,數十年如一日,實不愧稱為善牧。他因責斥波肋老國王的暴行,於1079年遭殺害。

當伯多祿和若望宣講耶穌的復活,那些宗教領袖便嫉恨填胸。他們妒忌宗徒們的德能,能引領千萬人相信復活了的耶穌,治癒和從邪魔中釋放他們(宗5:15-16)。那些宗教領袖對初期教會賴以生存的「新生命」(宗5:20) 感到嫉妒。

你有否因活在復活新生命所得的喜樂和德能而受到非教友的嫉妒?他們是否因聖神透過你說的話而對你心生嫉妒(瑪10:20)?他們有否對你在逆境時仍能保持喜樂而感到妒忌?他們是否因你縱然活在憂鬱和絕望中仍能抱有希望而妒忌你?