四旬期第三周・星期三

「那時候,耶穌對他的門徒說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫...」(瑪5:17-19)(3月7日)

我們該愛好上主的法律(詠 1:2;40:9) ,不認為衪的誡命是重擔(若一5:3)。我們有幸得以聆聽到並遵行天主的誡命。若非天主憐憫我們,透過祂的誡命啟示我們怎樣去生活、去愛、成為自由的、純潔的、神聖的和全人的,我們將會摧毀自己以及別人的生命。因此,祂的誡命實在區分了生命和死亡、光明與黑暗。

縱使是祂誡命中最微小的 (見瑪 5:18),我們都珍視和服從。這就解釋為何天主的法律比世上最精緻的美食更甘美(詠119:103) 和為何我們認為它比千萬的金銀更珍貴 (詠119:72)。因此,天主的法律和愛並沒有衝突。我們愛天主的法律因它顯示給我們如何去愛。每天早晚閱讀和默聖言(詠 1:2;蘇1:8)。愛聖言和祂愛的法律。