四旬期第三周・星期二

「那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次...」(瑪18:21-35)(3月6日)

耶穌命令我們要常常寬恕,衪命令我們要寬恕「七十個七次」(瑪18:22)。要實行那麼多次寬恕,我們幾乎沒有時間做其它事 ── 那正是十分理想。如果我們把時間花在寬恕的事上,這便是我們所有經常要做的事,上主自會照顧其餘的。我們將會如此忙碌地去寬恕,以致我們沒有時間去做那些帶領我們遠離天主的事。

如果我們在痛苦的火焰中不作出寬恕,我們會使自己,而不是那些傷害我們的人的火勢加大。不過,如果我們在痛苦的火焰中作出寬恕,我們會被深層潔淨,以致我們會為自己在火中的時間而永遠感謝上主。寬恕使火成為神聖的火,而不是破壞的地方。因此,「如果有人對某人有什麼怨恨的事...互相寬恕;就如主怎樣寬恕了你們」(哥3:13)。