常年期第五周・星期四

「到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡。她已與達味家族中的一個名叫若瑟...」(谷7:24-30)(2月8日)

現今這個人道主義的社會,常愛設想沒有魔鬼的存在,即使承認有魔鬼,也愛幻想它們不常在我們周圍活動。故教宗聖若望保祿二世卻曾說過,現今西方社會的人民,正活在一個死亡的文化中。這意味著撒殫,這個「握有死亡的權勢者」﹝希2:14﹞,或許已驅使許多魔鬼活躍在我們的社會、鄰社、教會和家庭中。或許我們現在可以這樣確實的說:「因為我們戰鬥不是對抗血和肉,而是對抗率領者,對抗掌權者,對抗這黑暗世界的霸主,對抗天界裡邪惡的鬼神。」(弗6:12)

當我們承認魔鬼真的常在我們四周不停地活動著,我們才是真的面對現實,從而把耶穌徹底戰勝魔鬼的榜樣,運用於我們的日常生活中。耶穌已經消滅了魔鬼的作為,祂被舉揚,坐在聖父的右邊,「等待將他的仇人變作他卻下的踏板」﹝希10:13﹞。我們遵照上主的教導,也定能這樣作,並攻破所有邪惡的堡壘、詭辯和「反對天主的智識所樹立的高寨」﹝格後10:4﹞。當我們立志,在生命中的所有範疇上完全服從上主,請謹記,魔鬼雖然常圍繞著我們,但若我們全心接納上主為我們的主,祂定必把魔鬼放在我們的腳下。