聖良一世(教宗、聖師)(紀念)・常年期第三十一週・星期五

「那時候,耶穌對門徒說:「曾有一個富翁,他有一個管家;有人在主人前告發這管家揮霍了主人的財物。主人便把他叫來,向他說:我怎麼聽說...」(路16:1-8)(11月10日)

聖良一世(教宗、聖師)(紀念)

聖人出生於意大利;在公元440年,登上伯多祿宗座,成為人靈的善牧和父親。在他任內,有加采東大公會議,肯定耶穌基督是兩性一位:真人真天主的信理。聖人竭力鞏固信理的完整,維護教會的統一。他的講道和祈禱,對羅馬禮儀的發展,有很大的影響。他對野蠻人的侵襲,或竭力抗拒,或予以安撫,剛柔並重,堪稱馬「大教宗」。461年安逝。

耶穌教導祂的追隨者應像生意人一樣,以精明的心應付自己的世代。但基督徒精明的心有別於生意人的。我們基督徒是受聖神的觸動而行事,是受基督的愛催迫而成事(格後5:14)。 我們只可憑著精明的心,才可以奮勉進入天主的國(路16:16)。也就是說只有依從聖神的指引,我們才可以從天主那裏領受不能從別的途徑得來的特別恩許。

從聖經中我們可以看到那客納罕婦人以她那份堅定的信德,感動耶穌給她治愈了附魔的女兒(瑪15:27-28)。當我們以精明的心為奮進天國而努力,我們不是要天主改變祂的安排,而是藉著行動開放我們的心,好能領受那來自聖神的完滿恩寵。我們對天主的信德是來自我願意接受聖神的推動,這信德的原動力足以改變我們的心,使我們可以奮進天國。